「麦ご飯定食」には、野菜料理がいっぱい! - 韓国各地の食の旅!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「麦ご飯定食」には、野菜料理がいっぱい!

光州(クァンジュ)市の郷土料理
「麦ご飯定食」(ポリパッジョンシッ)

「麦ご飯定食」では、
料理の数はざっと20種類ほどでしょうか。
韓定食に似たこのスタイルを目の前にすると、

そう・・・にわか王様気分!!


青菜・セリ・にんじん葉・白菜・細ネギ・かぶ・大根葉・もやし・大根・・・・ 
これだけの品数は家庭ではなかなか見られない!

これらあらゆる野菜の和え物や酢の物、キムチなどの皿が
10皿以上ずらりと並ぶ。

そして他には、豆類料理の皿、きのこ料理の皿に、味噌汁の鍋・・・

お店によっては、ここに蒸し肉や海産物なども出され、
もう見るだけでお腹がいっぱい!


そして自分の前におかれた麦ご飯!

白米に麦を混ぜて炊かれる「麦ご飯」は、
複数種の麦を混ぜ、
それぞれにあった水加減など
下準備にも時間をかけて作られるそうで、

麦のプチプチした食感が楽しい!

そんな麦ご飯入りの大きめの器の中に、
さあ目の前の皿からどんどん好みの野菜を入れていきましょう! 
日頃の野菜不足をここで解消しましょうか?

コチュジャンとごま油を入れたら、
さぁしっかりピビン(混ぜる)しましょう!

何度も同じアドバイスだけれど、
この時のピビンはしっかりとね!
これでもか!ってくらいにしっかりと混ぜ合わせれば、
味が変化して「ほんとおいしい~!」


光州の郷土料理「麦ご飯定食」(ポリパッジョンシッ)

お店によっては「定食」スタイルがない場合もあるけれど、
単品の「麦ご飯」(ポリパッ)でも
そこそこの野菜料理の皿数がつくのがうれしい!

韓国料理の代表選手・ピビンバとはまた違った味わいを、
ぜひ楽しんでくださいね!
関連記事
コメント
非公開コメント

当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 韓国各地の食の旅! All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。