スープ料理の一角を担う「ソモリクッパ」 - 韓国各地の食の旅!

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スープ料理の一角を担う「ソモリクッパ」

さて、お店で「ソモリクッパ」を注文すると、
目の前にあらわれるのは、
他のスープ料理と同じく、

石釜の中でぐつぐつ煮立っているスープのその姿!

そして、
たっぷりの湯気がひとしきり立ち上った後には、
一面に浮かぶ肉の姿があらわれます!

薄くスライスされた、
一見燻製のように見える脂身のない肉・・・
これが、牛の頭の肉!

‘牛頭’と聞いて、
食わず嫌いをしたならもったいない! 
脂肪がほとんどないので、
あらゆる年代の人に幅広く
人気な部位でもあるのです。

先にも述べたとおり、
牛骨を長時間、
ひたすら脂肪分をとり除きながら
煮て作られる「ソモリクッパ」は、

スープに溶け出した栄養が満点の
カラダにうれしい食! 

さらに具材が牛頭なので、
ダイエット中の私には
もっとうれしい!(笑)


サービス小皿のキムチ――
特に、大根キムチ(カットゥギ)との
相性は抜群!

クッパを食べ、
カットゥギをひとかじり・・・。

塩で調味しただけのシンプル味に、
この少しのパンチ力がたまらない!

後半にはスープにキムチの汁を入れて食べるのも、
いいですよね!
さらに味わいの違った「ソモリクッパ」に
出会えます!


「ソルロンタン」「コムタン」・・・。
牛骨を煮て作るスープ料理では
どちらかというと
これらの方がメジャーだけれど、

「ソモリクッパ」
スープ料理の一角を担う人気の食!

それぞれに特徴がある三兄弟(?)を
食べ比べてみるのも
面白いかな?
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